Aktuelle deutsche Graphic Novels

Die Neunte Kunst
Unter dem Titel „Die Neunte Kunst“, hinter dem sich die Kunst des Comics verbirgt, gibt es erstmalig eine große Kooperationsausstellung im Stadtmuseum Oldenburg, im Horst-Janssen-Museum und im Edith-Russ-Haus für Medienkunst zu sehen. Aus ganz unterschiedlichen Perspektiven widmen sich die drei Häuser dem Thema Graphic Novels, also Grafischen Erzählungen, die mit ihrer Verbindung von Text- und Bildelementen zur sogenannten Neunten Kunst zählen. Jede Ausstellung zeigt einen in sich abgeschlossenen Schwerpunkt, zusammen bilden sie jedoch drei Kapitel derselben Erzählung.

Bild: Anna Haifisch

Kapitel I:
Die Geschichte des Comics

3. Februar bis 2. April im Stadtmuseum Oldenburg

Kapitel II:
Aktuelle deutsche Graphic Novels

3. Februar bis 6. Mai im Horst-Janssen-Museum

Kapitel III:
Unwanted Stories

1. Februar bis 2. April im Edith-Russ-Haus für Medienkunst

Bild: Barbara Yelin

Kapitel II: Aktuelle deutsche Graphic Novels
13 zeitgenössische, national wie international ausgezeichnete Comiczeichnerinnen und -zeichner aus Deutschland zeigen ihre neuesten Arbeiten. Den Auftakt dazu bilden die Zeichnungen des deutschen Graphic Novel-Pioniers Hans Hillmann. In der Schau geht es nicht in erster Linie um die Comic-Prints und die Bücher selbst. Vielmehr sollen die Originalzeichnungen und die Vorgeschichte der Bücher im Fokus stehen. Die Besucher können studieren, wie individuell die Künstlerinnen und Künstler an ihre Projekte herangehen, wie verschiedenartig ihre Gestaltungsmittel, ihre Handschriften, Erzählweisen und technischen Verfahren sind.

Bild: Simon Schwartz

Breites Themenspektrum
Die ausgestellten Graphic Novels sind nicht nur stilistisch, sondern auch thematisch breit aufgestellt. Die Geschichten erzählen von einschneidenden Erfahrungen aller Art, von Alltagsdramen und persönlichen Traumata. Katastrophen im Kleinen sind mit weltpolitischen Erschütterungen verstrickt. Geschichtliche Ereignisse sind gleichermaßen Gegenstand wie aktuell Gesellschaftspolitisches. Neben autobiografischen Stoffen und Biografien finden sich Auseinandersetzungen mit Klassikern der Weltliteratur oder auch Comics, die als Reportagen angelegt sind.

Künstlerinnen und Künstler
Anke Feuchtenberger, Anna Haifisch, Barbara Yelin, Birgit Weyhe, Felix Pestemer, Hans Hillmann, Isabel Kreitz, Jakob Hinrichs, Lukas Jüliger, Max Baitinger, Olivier Kugler, Reinhard Kleist, Simon Schwartz, Ulli Lust

Das Rahmenprogramm zur Ausstellung bietet ein breites Angebot an Mitmach-Möglichkeiten. Dazu gehören von Künstlerinnen und Künstlern geleitete Comic-Workshops, Comic-Lesungen, eine Comic-Tauschbörse, Live-Drawing-Aktionen und Signierstunden.

Bild: Ulli Lust

Kombiticket und Führungen

Sie möchten alle drei Ausstellungen besuchen? Dann holen Sie sich das Kombiticket. Es ist in allen drei Häusern und in der Oldenburger Touristinformation erhältlich und bis zum Ende der Ausstellungen gültig. Das Kombiticket für eine Person kostet 7 Euro, ermäßigt 3,50 Euro, und für Familien (zwei Erwachsene plus Kinder) 15 Euro.

Möchten Sie alle drei Ausstellungen an einem Tag sehen und so richtig tief ins Thema einsteigen? Immer sonntags finden öffentliche Führungen statt:

• um 11 Uhr im Stadtmuseum,
  • um 14 Uhr im Horst-Janssen-Museum und
  • um 16 Uhr im Edith-Russ-Haus.

So erleben Sie alle drei Kapitel der Neunten Kunst an einem Tag!

Alle Veranstaltungen der drei Häuser auf einen Blick finden Sie übrigens hier »

Die Ausstellung wird gefördert durch:
Stiftung Niedersachsen, LzO Stiftung Kunst und Kultur, Kulturstiftung der Öffentlichen Versicherungen Oldenburg

Medienpartner:
Bremen Zwei